今回はリクエストで餃子を作ります。 美味しいよ!

餃子は手作り餃子が一番おいしい! ホットプレートで蒸し焼き!

しかも簡単! 是非お試しください! 今回は90個分

21

白菜をみじん切り! 塩水にさらします。 (1/4カット程度)

35

ニラをみじん切り! (1束)

56

白菜は水で洗い流して かなり強めに絞ります。❢❣

大きめのボールに 投入! ニラも投入!

さらに ニンニク3かけ(ニンニクは好きな方は 大を3~4かけ) 

生姜少々500円玉程度

5600

①豚肉ミンチ:約800g  ②牛ミンチ:100g 程度

③そこに中華スープのペーストを少量

④塩コショウ少々 ⑤ゴマ油大さじ2杯程度

16

これを丁寧に 手で混ぜます。 粘り気が出始めてきたら終わり!

奇麗にラップをして 冷蔵庫にしばらく寝かせます。

1940

その間に 包む準備をします。  半分はしそ入りにします。

ざく切りして しそを用意!  (30~40分寝かせたらOK)

1553

ここからは 単純作業なので 泡盛を飲みながら つまみは6P ^^v

丁寧に包みます。 こんな感じ~~~! 

21

90個は約1時間程度で完成します。 

16

完成~~ ^^v ❣❣

ホットプレートで 230℃ 

油を引いて 餃子を並べます。  餃子が焼けてきた音がします。

そこに お湯を適量入れ 蓋をします。 

完全に蒸し焼き状態! 蒸気が納まったらふたを開けて水分を飛ばす。

完成です。

『松の餃子』 完成です。 冷凍保存できますので❣❣

すべてのコメントは、個人の感想です。

食いしん坊 松。