今回のおすすめは、『アサリ と サツマイモの炊き込みご飯』

とにかく簡単で美味しい! TVで拝見し お試しで作った!

IMG_8487

今回は お米2.5号 で炊き込みご飯を作る! 

お米は洗って準備しておく!

どこにでも売っている アサリの水煮2缶

IMG_8488

サツマイモは 鳴門金時を使用!

少し大きめに カットしておく

IMG_8489

カットしたら 10~15分程度 水に浸してあくを取る!

俺も聖水で 体を清める! ^^v

IMG_8491

洗ったお米に アサリの汁を入れ 白だし+塩を入れる。

具を入れない段階で、水を入れて 2.5号分まで入れ調整する。

水の量が調整してから アサリを投入!

アサリの出汁が全体に回って 美味しくなります。

IMG_8493

サツマイモを 丁寧に 並べて置く!

*やわらかめのサツマイモが好みの人は、最初にサツマイモを投入!

IMG_8494

TVでは 炊き方モードが、麦モードでしたが 普通に炊いた!

約1時間後! w(゚o゚)w オオー! 海の香りと 甘い香りがする~~

IMG_8497

早速一口食べる!  美味し~~~い! 

女子には受けそうな炊き込みご飯! 是非お試しください!

IMG_8498

*しっかりした味付けがお好みの場合 

  炊く前に確認しながら塩加減で調整ください!

何の技術もいらない 美味しく炊ける炊き込みご飯!

是非お試しください!

食いしん坊 松。